СПАСТИ ПРИРОДУ КРЫМА - В НАШИХ СИЛАХ!
28 августа 2002 года в г.Симферополе состоялся круглый стол "Межсекторальное сотрудничество ради сохранения биоразнообразия Крыма". Круглый стол проводился с целью обсуждения совместных практических действий ученых, государственных и общественных организаций по сохранению биоразнообразия Крыма. Одним из основных обсуждаемых вопросов была проблема межсекторального сотрудничества, включающего скоординированную работу государственных органов, общественных и научных организаций, средств массовой информации, предпринимателей.
Крым всегда был известен как уникальный уголок планеты с необычайно высоким природным богатством и разнообразием. В нем, словно в миниатюре, сочетаются характерные для всей планеты черты природы: горы и равнины, древний и современный вулканизм, альпийские, сейсмогенные, карстовые и другие типы рельефа. Богатейшая флора Крыма насчитывает более 2700 видов высших растений (это составляет около 60% флоры Украины), из них 5% - эндемичные виды, то есть нигде в мире больше не встречающиеся. Не случайно Крым оказался единственным в Украине и одним из восьми европейских регионов, выделенных Международным союзом охраны природы (IUCN) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в качестве мировых центров разнообразия растений. В то же время приходится отметить, что около 40 видов высших растений уже исчезло на полуострове за последние десятилетия, причем до 20 из них придется вычеркнуть также из флоры Украины.
Много своеобразного и в крымской фауне. Сегодня на полуострове можно встретить более 320 видов птиц и 61 вид наземных млекопитающих. Эти данные также постоянно омрачаются растущей статистикой вымирания.
Если говорить об общем состоянии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, ситуация складывается достаточно тревожная. И причина - в том, что общая тенденция нашего общества в последнее время сводится к тому, чтобы активно использовать, эксплуатировать природную среду. И эта тенденция все нарастает. То, что в последние годы значительно сократилось промышленное производство, не снизило нагрузку на природу. Постоянно происходит вырубка деревьев, стада выпасаются прямо на яйлах, уничтожаются можжевельники и некоторые другие ценные виды деревьев, застаиваются пляжные участки, в лесах выстраиваются ряды новых дач.
С серьезными проблемами сталкиваются сегодня заповедники. К примеру, в Опукском заповеднике (в Керчи) постоянно идет борьба за территории. Взамен имеющихся предлагаются распаханные поля. Конечно, ни о каком поддержании биоразнообразия там не может быть и речи. Постоянные проволочки с получением официального акта на землю с четко обозначенными границами ведет к тому, что территорию очень трудно защищать от постоянного человеческого вмешательства.
Безусловно, нельзя просто закрыть от посещения все заповедные территории, ведь красоту нашего Крыма нужно показывать, невозможно оградить человека от общения с природой. Именно поэтому и была разработана концепция создания Национального парка в Крыму. Более того, сейчас разрабатывается концепция создания единой экологической (природоохранной) сети для нашего полуострова, где бы органично сочетались естественные ландшафты, сельскохозяйственные, промышленные, городские и рекреационные зоны. Т.е. задача не ограничивается только созданием заповедных зон.
На пленарном заседании выступили с докладами: Боков Владимир Александрович (доктор географических наук, профессор, зав.кафедрой геоэкологии ТНУ им. В.И. Вернадского, председатель Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма "Гурзуф-97") - Обзор действий по сохранению биоразнообразия Крыма с 1997 года; Ена Андрей Васильевич (кандидат биол. Наук, доцент Крымского аграрного университета) - Представление аналитического доклада "Состояние сохранения биоразнообразия в Крыму. 5 лет после Гурзуфа: 1997-2002"; Лесов Александр Михайлович (председатель Рескомэкоресурсов) - Сотрудничество природоохранных государственных органов; Артов Андрей Михайлович (зам. председателя Крымской республиканской ассоциации "Экология имир") - Состояние и проблемы межсекторального сотрудничества. После докладов было обсуждение круглого стола.
Вы можете ознакомиться с Рекомендациями круглого стола, а в разделе Эко-библиотека - с текстом аналитического доклада "Состояние сохранения биоразнообразия в Крыму. 5 лет после Гурзуфа: 1997-2002".
|
|