РЕКОМЕНДАЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА
"Межсекторальное сотрудничество ради сохранения биоразнообразия Крыма"
28 августа 2002 г., Симферополь
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и мир", Ассоциация поддержки биологического и ландшафтного разнообразия в Крыму - Гурзуф-97, Благотворительный фонд "Спасение редких растений и животных", Симферопольская городская молодежная общественная организация "Общество геоэкологов" совместно с Республиканским комитетом по экологии и природным ресурсам Крыма провели круглый стол с целью обсуждения совместных практических действий по сохранению биоразнообразия Крыма.
Во встрече приняли участие 40 представителей природоохранных государственных, общественных и научно-образовательных организаций, СМИ. На основе проведенных обсуждений участники выработали СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- С целью сохранения дикой природы в заповедниках Крыма и эффективного управления необходимо передать все заповедники Крыма в управление одной специализированной организации.
- Для более эффективного управления заповедниками и другими объектами и территориями ПЗФ в Крыму и для организации работ по созданию новых объектов, формированию экосети полуострова необходимо создать в рамках Государственной службы заповедного дела Минэкоресурсов Украины Республиканское управление Государственной службы заповедного дела при Рескомэкоресурсов АРК с двойным подчинением. Поддержать предложение председателя Рескомэкоресурсов АРК о введении в комитете должности заместителя председателя по заповедным территориям, руководителя Республиканского управления Государственной службы заповедного дела.
- Минэкоресурсов Украины, Рескомэкоресурсов АРК предусмотреть на 2003 г. выделение из Национального Фонда охраны окружающей среды и Республиканского фонда охраны окружающей среды АРК средств для вынесения границ существующих природно-заповедных территорий в натуру и создания новых охраняемых природных территорий (научное обоснование, разработка положений и т.д.).
- Добиваться создания охранных зон заповедников и других территорий ПЗФ для предотвращения ведения интенсивной хозяйственной деятельности, приватизации земель, непосредственно граничащих с заповедными территориями. Требуется провести инвентаризацию зарезервированных и перспективных для заповедания земель, с местными властями проработать режим их использования, охраны и скорейшего включения в ПЗФ Крыма.
- Рассмотреть вопрос о создании Национального природного парка "Караби" как первый шаг на пути создания единой природоохранной сети всего горного Крыма (НПП "Таврида"), с включением в него Караби-яйлы и береговой зоны от п. Рыбачье до Мыса Меганом (г. Судак). Продолжить работы по разработке проекта создания НПП "Таврида".
- Инициировать освещение в СМИ проблемы Опукского природного заповедника (конфликт администрации заповедника с местными властями, самозахват земель госфонда местной общиной) как первый шаг перед организацией общественных слушаний.
- Обратить специальное внимание научно-исследовательских, проектных, государственных природоохранных организаций, местных властей на необходимость всесторонней проработки социальных, экономических, культурных и проч. аспектов при создании новых территорий и объектов ПЗФ. Рескомэкоресурсов АРК и Минэкоресурсов Украины не принимать проекты организации и использования заповедных территорий без соответствующих разделов и общественных слушаний среди НПО, ученых и местного населения.
- При разработке смет расходов Республиканского и местных фондов охраны окружающей среды привлекать НПО и др. заинтересованные стороны к обсуждению приоритетности направлений финансирования и эффективности профинансированных мероприятий.
- По предложению директора Карадагского природного заповедника А.Л. Морозовой, провести расширенный НТС на базе заповедника с привлечением Рескомэкоресурсов, ученых-специалистов по ПЗФ, представителей НПО, СМИ по вопросам сохранения дикой природы и ведения экотуризма на территории заповедника. Также, провести рабочие встречи по проблемам других заповедников.
- Провести обсуждение проекта Стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Крыма и представить ее на рассмотрение Верховного Совета АРК для принятия как базового документа для сохранения биоразнообразия Крыма. При Рескомэкоресурсов АРК создать рабочую группу по доработке и принятию Стратегии. Первое заседание провести в конце сентября 2002 г.
- Признать остро необходимым выделение специальных средств для проведения мониторинга и научных исследований в заповедниках Крыма. Сформировать программу исследований и комплексные экспедиции для недавно созданных Опукского и Казантипского заповедников, а также приоритетных, перспективных для заповедания территорий.
- Сформировать картографические базы данных по количеству и состоянию (ареалы, угрозы, природоохранные мероприятия и т.д.) видов растительного и животного мира Крыма, территориям и объектам ПЗФ как основу для государственного кадастра.
- Инициировать на базе Рескомэкоресурсов АРК создание ежеквартального (ежемесячного) бюллетеня или газеты по сохранению биоразнообразия и проблемам заповедных территорий для организации диалога между Рескомэкоресурсов, НПО, сотрудниками природоохранных учреждений.
- Создать сайт Рескомэкоресурсов АРК по заповедным территориям, формированию экологической сети полуострова.
- Общественным и научным организациям создать Научный совет по формированию экологической сети в Крыму с параллельным участием в Координационном совете по вопросам формирования экосети в АРК. Первую рабочую встречу решено провести в конце сентября 2002 года в Симферополе совместно с презентацией книги по экосети Крыма.
- Потребовать обязательного включения ученых в экспертные советы по отводу (приватизации) земель для оценки экологического состояния территорий, недопущению потери биологического и ландшафтного разнообразия, разработке мероприятий по сохранению и/или спасению редких видов растений и животных. При Рескомэкоресурсов АРК создать список экспертов по соответствующим направлениям исследований.
- Разработать и утвердить программы учебы (повышения квалификации) государственных служащих республиканских и местных органов власти, руководителей с/х и др. предприятий в соответствии с современными требованиями и приоритетами сохранения биоразнообразия, формирования экосети и развития региона как курортно-рекреационного центра.
|
|