"МАРШ ПАРКОВ" И СОХРАНЕНИЕ КРЫМСКОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ
25-26 апреля 2002 года в Симферополе, в помещении ТНУ, в рамках проведения кампании "Марш парков - 2002" прошла конференция "Заповедники Крыма. Биоразнообразие на приоритетных территориях". Конференция проводилась при поддержке Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и мир", Ассоциации биологического и ландшафтного разнообразия Крыма - Гурзуф-97, Республиканского комитета по экологии и природным ресурсам, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, благотворительного фонда "Спасение редких растений и животных".
Что представляет собой движение "Марш парков", известное по всему миру? Это общественная акция, призванная объединить все слои общества (бизнес, СМИ, государственные органы, местных жителей) вокруг идеи поддержки наших особо охраняемых территорий. Цель Марша - укрепиться в общественной поддержке заповедников и национальных парков.
Традиция проведения подобных мероприятий была заимствована из США и ведет свою историю с 40-х годов 19-го века, когда будущий основатель движения Дж. Стерлинг Мортон, присутствуя на заседании Управления сельского хозяйства штата Небраска, предложил назначить день, посвященный озеленению. Идея получила широкую поддержку, и в первый День дерева жители штата высадили около миллиона саженцев.
В своем нынешнем виде "Марш Парков" прошел впервые в 1990 году в США. С тех пор в Америке он стал массовым мероприятием, в котором ежегодно принимает участие более 1 миллиона человек. В 1995 году идея "Марша Парков" была перенесена на отечественную почву. С 1998 года Международная кампания развернулась в Крыму. С каждым годом число участников Крымского Марша Парков растет. Среди них: школьники и студенты, преподаватели, работники музеев и библиотек, предприниматели, государственные служащие, представители общественных природоохранных организаций, жители и гости Крыма.
Сегодня ученые, экологи обеспокоены состоянием заповедников, заказников и других "охраняемых" территорий. И это не просто слова. Ситуация обстоит таким образом, что через несколько лет ученым будет просто не с чем работать. Вопрос о сохранении биоразнообразия на сегодняшний день стоит очень остро. Взять, к примеру, Карадаг. Сейчас без особых проблем можно проникнуть на "охраняемую" территорию за символическую плату. Рекордным стал летний сезон 2001 г. Плавсредства заходили на заповедную территорию в среднем 17-19 раз в час, а число отдыхающих составляло десятки человек на 1 км побережья.
Удручает и позиция административных органов в отношении вопросов охраны окружающей среды и заповедных зон в частности. Возникает вопрос: насколько эти проблемы волнуют наше правительство?
Всемирный банк выделил Украине грант в размере 6,9 млн. долларов для сохранения флоры и фауны Азовского и Черного морей. При этом Украина также намерена направить на финансирование этого проекта 0,7 млн. долларов.
Почему Всемирный банк занимается подобными вопросами? Его деятельность предусматривает несколько направлений. Есть, в частности, проекты, в чистом виде занимающиеся вопросами сохранения биоландшафтного разнообразия. По большей же части это организационная работа банка, связанная со стандартными кредитными операциями. И в этом направлении за последнее время позиция банка сильно изменилась. У него появилась обязательная процедура так называемых предупредительных мероприятий, среди которых есть и экологическая оценка, сохранение мест обитания видов, и вопросы о безопасности дамб; вопросы, связанные с применением химикатов в сельском хозяйстве, ряд других мероприятий, которые относятся к культурному наследию, к вопросам переселения населения из мест традиционной жизнедеятельности и другие. В этом смысле Банк оказывает очень большое внимание последующему влиянию на экологическое состояние в целом и вопросы биоразнообразия в частности.
В последнее время повсеместно в Крыму и по Украине происходит распаевка земель. Причем делается это отнюдь не с профессиональным подходом. Как правило, территории, которые распахивались раньше, сейчас забрасываются (поскольку у населения просто нет средств даже на их обработку), а возделываются новые, целинные участки. Понятно, что не все земли можно использовать как захочется владельцу. И в этом смысле было бы неплохо для каждого участка создать своего рода "экологический паспорт": к примеру, на этой территории допускается выращивание сельхозкультур, а на другой возможен выпас скота. По крайней мере, в Крыму, где земли не так много и она далеко не вся плодородна, проблема бережного отношения к ней кажется вполне оправданной. Тем более что даже охраняемые территории соседние хозяйства пытаются "отвоевать". Например, в Опукском природном заповеднике местная администрация претендует на половину его территорий (хотя и предлагаются взамен целинные неплодородные земли). Сейчас самым главным вопросом приоритетных территорий является закрепление за ними охраняемого статуса. Необходимо оставить заповеданным все, что еще возможно. Кроме того, надо искать территории, у которых пока нет "хозяев". В этом смысле перспективными кажутся несколько направлений. Во-первых, это полигоны. Ни для кого не секрет, что самые охраняемые земли находятся на полигонах, самые богатые биоразнообразием тоже. В связи с тем, что Украина с каждым годом все больше демилитаризируется (то есть старые полигоны забрасываются, а новые строиться не будут), хотелось бы добиться согласия с властями относительно того, чтобы эти земли не оставлялись, а передавались в руки близлежащих заповедников. Еще одна категория таких территорий - это море. До начала нефтегазовых разработок на большинство морских акваторий не обращалось особого внимания. Но и сейчас многие акватории можно сохранить в природном состоянии.
В Крыму находится 6 заповедников, скоро откроется Азово-Сивашский национальный парк, но, кроме охраны этих заповедних объектов, мы не должны забывать о наших заказниках, памятниках природы, у которых нет оплачиваемых охранников. Давайте же сохраним хотя бы то, что у нас есть!
Вы можете ознакомиться с Резолюцией конференции, а в разделе Эко-библиотека - с материалами конференции, представленными в сборнике "Заповедники Крыма. Биоразнообразие на приоритетных территориях: Материалы II научной конференции".
|
|