Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Низкое качество питьевой воды в Крыму

Во многих регионах и населенных пунктах Крыма жители потребляют питьевую воду, не соответствующую украинским нормативам.

На сегодняшний день в Украине действуют два нормативных документа, устанавливающие требования к качеству питьевой воды: ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" и Государственные санитарные правила и нормы (ДСАНПИН) №136/1940 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" (второй документ нормирует только качество воды централизованного водоснабжения).

В целом, природные воды Крыма характеризуются высоким содержанием органических веществ (что ведет к повышенной цветности, мутности и окисляемости воды) и высокой жесткостью. Многие населенные пункты в Раздольненском, Черноморском, Красноперекопском, Первомайском районах получают воду с общим содержанием солей в 4-5 раз выше нормы. Постоянное потребление засоленной воды увеличивает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек (мочекаменной болезни), аллергических заболеваний, патологии беременности и родов.

Кроме того, вода многих колодцев и скважин содержит большое количество нитратов и бактериальную загрязненность - результаты хозяйственной деятельности населения. При поступлении нитратов в организм возникает целый ряд нарушений (хронические гастриты, заболевания печени и желчевыводящих путей, почек и других систем и органов). А употребление воды с высокой бактериальной загрязненностью ведет к кишечно-желудочным расстройствам и распространению инфекционных заболеваний (холера, гепатит, дизентерия, др.).

Вода Северо-Крымского канала, используемая для питьевого водоснабжения (Симферополь, Феодосия, Керчь, Судак), характеризуется значительным содержанием органических загрязнителей. Именно поэтому она подвергается чрезмерному хлорированию.

Однако в результате такого хлорирования могут образовываться и накапливаются в воде хлоорганические соединения, которые не удаляются при дальнейшей очистке воды.

Хлорорганические соединения, попадая с водой в организм человека, приводят к отравлениям, мутациям, способствуют развитию онкозаболеваний, ослабляют иммунную систему, снижают репродуктивную функцию, ведут к повышению заболеваемости эндокринной и нервной систем.

В природных водах Крыма содержание йода и фтора ниже физиологических норм. Крым, как и вся Украина, признан йод-дефицитным регионом.

К чему это ведет? Недостаточное поступление йода в организм ведет к заболеваниям щитовидной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии всего организма. Характерным проявлением недостатка фтора в организме является развитие кариеса.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
638723 (+104)
10.09.2014
22:07
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page