Положение о проведении общественных слушаний
по обсуждению сложившейся ситуации с питьевым водоснабжением населения и реформированию водохозяйственного комплекса Крыма.
1. Общие положения.
Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством Украины устанавливает порядок организации и проведения общественных слушаний с целью обсуждения и внесения изменений в сферу управления водными ресурсами. Положение содержит в себе четко установленный порядок действий по организации, проведению общественных слушаний.
2. Правовая основа общественных слушаний.
Положение основано на принципах обеспечения прав граждан на своевременное получение достаточной и полной информации о состоянии окружающей среды, об использовании природных ресурсов и участии в принятии решений, затрагивающих их право на благоприятную окружающую среду. Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Украины (Конституция Украины; Законы Украины "О местном самоуправлении в Украине", "Об охране окружающей природной среды", "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия", "Об использовании ядерной энергии и радиоактивной безопасности", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении"; Водный Кодекс Украины; поднормативно - правовые акты :::.; международным актом Орхусской Конвенцией, ратифицированной в 1999 году Украиной).
3. Основные определения.
Общественность - физические или юридические лица, интересы которых прямо или косвенно затронуты экологическими последствиями планируемой или осуществляемой хозяйственной деятельности.
Заинтересованная общественность - это общественность, на которую влияет реализация решений по вопросам, которые влияют или могут повлиять на состояние окружающей природной среды.
Общественные слушания - это процедура выявления общественного мнения с целью её учета при принятии органами исполнительной власти решений по вопросам, которые могут негативно повлиять на состояние окружающей природной среды.
Общественные слушания предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.
4. Цели проведения общественных слушаний.
Основной целью проведения общественных слушаний является реализация конституционных прав граждан и общественных организаций, а именно получение достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и хозяйственной деятельности; участие общественности в процессе принятия эколого-значимых решений и управлении делами государства, путем выявления мнения общественности о реформировании водохозяйственного комплекса Крыма и о качестве питьевой воды, информирование населения о состоянии водохозяйственного комплекса планируемых изменений, а также разработка взаимопринятых способов решения проблемы, путем обсуждения разных точек зрения.
5. Участники общественных слушаний.
Участниками общественных слушаний по обсуждению сложившейся ситуации с питьевым водоснабжением населения и реформированию водохозяйственного комплекса Крыма являются:
- органы государственной власти, контроля, управления, местного самоуправления к компетенции которых относится принятие таких решений;
- предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, на которые законодательством Украины возложена выполнение информационных и других обслуживающих функций в сфере водного хозяйства;
- предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, субъекты предпринимательской деятельности, которые планируют или осуществляют хозяйственную деятельность;
- общественные экологические организации;
- средства массовой информации;
- заинтересованная общественность.
6. Порядок подготовки и проведения общественных слушаний.
6.1. Инициаторы общественных слушаний.
Инициатором общественных слушаний по обсуждению сложившейся ситуации с питьевым водоснабжением населения и реформированию водохозяйственного комплекса Крыма является Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" - общественная (неправительственная) организация.
Инициативу поддержали Постоянная комиссия Верховной Рады АРК по аграрным земельным вопросам и экологии рациональному природопользованию и Республиканским комитетом АРК по экологии и природным ресурсам.
6.2. Предмет общественных слушаний.
Предметом обсуждения сложившейся ситуации с питьевым водоснабжением населения и реформированию водохозяйственного комплекса Крыма на общественных слушаниях является ряд вопросов:
- тарифная политика;
- проблема качества питьевой воды и технологии водоочистки;
- управление водохозяйственным комплексом и охрана водных ресурсов.
6.3. Подготовка общественных слушаний.
Подготовка общественных слушаний возлагается на инициативную группу, куда могут входить представители органов местной власти, территориальные органы, Минэкоресурсов, Министерство охраны здоровья и др., местные средства массовой информации, представители общественных организаций и др. заинтересованные лица. Список лиц, входящих в инициативную группу утверждается и регистрируется инициатором общественных слушаний. Инициативная группа проводит заседания, где решаются все текущие вопросы, связанные с организацией проведения слушаний.
6.3.1. Составляется план действий по организации слушаний и назначаются ответственные за его исполнение.
6.3.2. Определяются участники общественных слушаний(составляется список участников, куда в обязательном порядке включены представители органов власти).
6.3.3. Определяется форма представительства заинтересованных лиц на общественных слушаниях.
6.3.4. Информирование о проведении общественных слушаний.
Объявления о предмете, дате, времени и месте проведения общественных слушаний не позднее, чем за 1 месяц до проведения размещается в средствах массовой информации. Подобные объявления размещаются, также в помещениях соответствующих государственных учреждениях, организациях, предприятиях. Готовятся и рассылаются письма - приглашения представителям соответствующих органов государственной местной власти, главам общественных организаций экологического направления. Для информирования широких масс общественности о факте проведения общественных слушаний должно осуществляться всеми возможными способами: отдельные публикации в печатных СМИ; программы, объявления на радио и телевидении; размещение информации в Интернете, электронные уведомления.
С момента начала информирования общественности и до дня проведения слушаний гражданам, общественным организациям и всем заинтересованным лицам предоставляется возможность более детально ознакомится с материалами общественных слушаний. Материалы общественных обсуждений в полном объеме со всеми возможными дополнениями находятся у консультанта - представителя инициативной группы, который обязан предоставить такую информацию по просьбе заинтересованных лиц, для ознакомления, внесения поправок, предложений и т.п. Такие материалы(документы) должны находится в одном месте для того, чтобы в любой момент была возможность предоставить их в полном объеме. Для предоставления консультаций может быть отведено время.
Должен быть обеспечен сбор, регистрация поступивших предложений, возражений, касающихся предмета обсуждений с последующей передачей этой информации экспертам, которые готовили документы, в целях дальнейшего использования.
6.4. Проведение общественных слушаний.
6.4.1. В день общественных слушаний в назначенное время и в назначенном месте проводится регистрация участников слушаний (15-30 минут перед началом заседания и в течение всего заседания в холе перед входом) указываются ФИО, должность, место работы. Отдельно регистрируются докладчики (выступающие).
Общественные слушания проводятся независимо от количества присутствующих, пришедших в назначенное время.
6.4.2. Выбирают председательствующего, его заместителя, секретаря, который ведет протокол общественных слушаний.
Председательствующий открывает слушания с указанием их цели.
6.4.3. Выступают специалисты с докладами на предмет обсуждений.
Обзор замечаний и предложений, поданных гражданами и общественными организациями до общественных слушаний, включающий мотивированный ответ на каждое из аргументированных замечаний и предложений.
6.4.4. Вопросы присутствующих по существу обсуждений и ответы на них.
На слушаниях предоставляется возможность высказаться всем желающим в порядке установленного регламента. Выступления должны быть аргументированные, содержащие только обоснованные замечания, указывающие на недостатки, несоответствие существующей и планируемой деятельности нормативн-правовым актам Украины, АРК, возможное негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, предложения по устранению недостатков и совершенствованию системы и пр.
В случае возникновения разногласий в протоколе фиксируется и содержание, председательствующим предпринимаются меры по их решению (голосование).
6.4.5. Принятие решения, председательствующий оглашает итог общественных слушаний.
6.5. Документирование
6.5.1. В ходе проведения общественных слушаний секретарь ведет протокол. В протоколе фиксируется ФИО председательствующего, заместителя, секретаря; повестка дня, порядок проведения, короткое содержание выступлений, вопросы и ответы, решение и др..
К протоколу прилагается список участников слушаний, список материалов, предоставленных на рассмотрение общественности, письменные выводы экспертов, список предложений субъекту хозяйственной деятельности по изменению планируемой или осуществляемой деятельности и пр.
Протокол должен содержать лист разногласий.
Протокол подписывается председательствующим, заместителем и секретарем слушаний.
6.5.2. Результаты общественных слушаний оформляются в дело, содержащее следующие документы:
- письма;
- объявления о проведении слушаний;
- обсуждаемые документы;
- протокол общественных слушаний;
- итоговый документ слушаний с фиксацией позиции сторон и имеющихся разногласий, включающий список поступивших вопросов и замечаний и ответов на них;
- список изменений.
7. Использование результатов общественных слушаний.
Итоговый документ должен быть опубликован в СМИ надлежащим образом для ознакомления с результатами общественных слушаний общественности.
Итоговые документы общественных слушаний носят рекомендательный характер, но обязательны к рассмотрению органами государственной власти, управления и местного самоуправления, субъектами хозяйственной деятельности.
Документы должны быть направлены всем заинтересованным лицам (субъектам), деятельность которых связана с обсуждаемыми вопросами на общественных слушаниях.
8. Финансирование общественных слушаний.
Финансирование и материально-техническое обеспечение общественных слушаний по обсуждению сложившейся ситуации с питьевым водоснабжением населения и реформированию водохозяйственного комплекса Крыма осуществляется за счет инициатора.
|
|