Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

26 мая - вторые общественные слушания по проблемам питьевого водоснабжения. Феодосия

В конце апреля состоялись первые - общекрымские - общественные слушания, которые открыли серию из пяти мероприятий. Еще четыре общественных слушания состоятся в мае-июне в Феодосии, Керчи, Джанкое и Симферополе. Всех их объединяет единая тема - проблемы питьевого водоснабжения.

Район Большой Феодосии относится к засушливым регионам Крыма. На протяжении 26 веков горожане испытывали недостаток воды.

"Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника", - с такими словами обратился в городскую думу И.К. Айвазовский в 1880 году.

Сегодня в Феодосии действуют два водохранилища - Феодосийское и Фронтовое. Кроме того, есть два подземных водозабора - Субашский и Кошка-Чокракский. И тем не менее, город продолжает испытывать недостаток питьевой воды.

В 2001 году численность населения Большой Феодосии возросла по сравнению с 1910 годом в 3,33 раза, а официально водопотребление за этот период возросло в 103,4 раза. Очевидным становится факт потери значительного количества воды на пути от водоочистных сооружений к потребителю, то есть в наши дома.

Кроме того, качество воды также вызывает сомнения.

Независимое исследование качества питьевой воды (водопроводная сеть г. Феодосии, наливные водохранилища Северо-Крымского канала - Фронтовое и Феодосийское), проведенное Феодосийской общественной экологической организацией "Мама-86-Феодосия" в 2001-2003 гг., выявило низкое качество питьевой воды. Высокий показатель мутности этой воды часто превышает норматив в несколько раз.

С целью профилактики эпидемиологических заболеваний с июня по октябрь проводится хлорирование воды повышенными дозами хлора. При этом могут образовываться летучие хлорорганические вещества. Это подтвердил и мониторинг содержания летучих хлорорганических веществ в четырех точках водопроводной сети Феодосии, проведенный в лаборатории Центра экологического здоровья КРАЭМ. Было отмечено устойчивое превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК, СанПиН №136/1940) дибромхлорметана: в 1,2-11,4 раз в декабре 2003 года и в 2-3 раза с января по апрель 2004 года.

Хлорорганические соединения, попадая с водой в организм человека, приводят к токсическим, мутагенным, канцерогенным эффектам, ослабляют иммунную систему и т.д.

Все проблемы, связанные с количеством и качеством воды, необходимо решать в срочном порядке, потому что ситуацию уже можно назвать критической.

Реформирование водохозяйственного комплекса Феодосии требует срочного вмешательства и, в первую очередь, должно включать технические и технологические изменения. В том числе:

  • восстановление водопроводной сети города;
  • очистку действующих водохранилищ - Феодосийского и Фронтового;
  • реконструкцию водоочистных сооружений и внедрение новых технологий очистки воды;
  • проект водообеспечения и канализирования сельских населенных пунктов региона.
  • Реализация программ модернизации системы водоснабжения и канализации позволит обеспечить население региона качественной питьевой водой в достаточном количестве.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
638721 (+102)
10.09.2014
21:33
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page