Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Вопрос с ситуацией в водоканалах нужно было
рассматривать два года назад, считают водопроводчики.
А в Сакском районе продолжают готовить пищу
на дождевой воде.

Жители крымских глубинок взывают о помощи, а представители госструктур, отвечающих за питьевое водоснабжение, продолжают уверять, что ситуация под контролем.

В конце апреля 2004 года в Симферополе состоялись общекрымские общественные слушания по проблемам питьевого водоснабжения. На "очной ставке" предоставлялась возможность высказать свое мнение относительно ситуации с питьевой водой в Крыму представителям водоканалов, госструктур различных уровней, общественности и населению.

Апрельские тезисы экологов

Мероприятие было организовано Крымской Республиканской Ассоциацией "Экология и Мир" при поддержке Постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, Республиканского комитета АРК по экологии и природным ресурсам. Апрельские общекрымские общественные слушания открыли серию из пяти мероприятий, которые будут проходить в течение полутора месяцев в четырех регионах полуострова: Феодосии (26 мая), Керчи (10 июня), Джанкое (17 юня) и Симферополе (24 июня). Эти регионы являются целевыми в рамках проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму", по которому в 2003-2005 годах работает Ассоциация "Экология и Мир". Регионы были выбраны не случайно: именно здесь наиболее остро сложилась ситуация с питьевым водоснабжением. Это же подтвердили и участники общекрымских общественных слушаний.

    Для справки:
  • Право на проведение общественных слушаний нам гарантирует Закон "О местном самоуправлении". Тем не менее, в нашей стране механизм общественных слушаний до сих пор не отработан, и далеко не каждый имеет представление о том, что это такое и какие возможности предоставляет.
  • Общественные слушания - это мероприятие, на котором каждый может высказать свое мнение и тем самым оказать влияние на решения, принимаемые органами власти и управления, принять личное участие в решение той или иной проблемы.

В Крыму существует много проблем, связанных с водоснабжением: низкое качество питьевой воды во многих регионах Крыма, неудовлетворительное техническое состояние сетей водоснабжения, недостаток финансирования сектора и др.

Вода живая и не очень

Качество воды в Крыму ни у кого не вызывает сомнений: в большинстве регионов оно, мягко говоря, неидеально. По словам Екатерины Серебрениковой, зав. санитарно-гигиеническим отделом Республиканской СЭС, в прошлом году возросла по сравнению с 2002 годом и продолжает расти заболеваемость гепатитом А, основным источником которого является зараженная вода.

Невкусная, мутная вода, слегка пахнущая (а иногда и просто разящая) хлором - такую воду сегодня пьет немало крымчан. К сожалению, полностью отказаться от хлорирования воды невозможно. Особенно в летний период, когда рост бактерий и органических загрязнителей в воде увеличивается в десятки раз. Идеальным решением было бы изменение самих технологий очистки воды, в результате чего стало бы возможным сокращение хлорирования. Другими словами, добавлялось бы совсем небольшое количество хлора. Так происходит на Западе. По словам Татьяны Стрикаленко, профессора, гл. научного сотрудника УКР НИИ медицины и транспорта (г. Одесса), "эта проблема - то ли хлор и эпидемическая безопасность, то ли побочные продукты хлорирования - была сформулирована уже достаточно давно, более десяти лет назад". И до сих пор нет однозначного решения.

Но хлор - не единственная проблема с водой в Крыму. Что же происходит в регионах?

Феодосийцы пьют даже на вид мутную воду. Местные экологи говорят о том, что скоро слой ила может полностью перекрыть трубы Феодосийского водохранилища и город останется без питьевой воды.

В Керчи, по словам председателя Керченского отделения КРА "Экология и Мир" Виктора Попова, 158 км водоразводящих сетей города полностью исчерпали свой ресурс. А прокладка третьей линии водовода не решит проблему, потому как через старые дыры вода будет уходить.

В Красноперекопске продолжает ухудшаться качество воды. Здесь полностью изношена система водопровода.

Жители Джанкойского района пьют засоленную воду, которая сродни минеральной и не рекомендуется для постоянного употребления. Ставить опреснители - дорого, а глубже копать артезианские скважины, которые являются основным источником питьевой воды на Севере Крыма, - не дозволено.

Но это еще далеко не все беды с питьевой водой в Крыму. По словам врача Центра Экологического Здоровья КРА "Экология и Мир" Марины Галаган, наш полуостров относится к регионам с природно обусловленным дефицитом йода и фтора. Основной поставщик этих элементов в организм человека - вода. При недостатке йода у детей и подростков развиваются заболевания эндокринной системы (за последние 10 лет патология щитовидной железы в Крыму выросла 10 раз), происходят разнообразные отклонения со стороны центральной нервной системы, наступают психические расстройства, нарушается как интеллектуальное, так и физическое развитие, повышается чувствительность к радиоактивному облучению и др.

Отсутствие или малая концентрация фтора в питьевой воде ведет к поражению зубов кариесом.

Помимо этого, вода, проходя по ветхим водопроводным сетям, еще больше загрязняется. Дыры в водопроводах также являются причиной очень больших утечек воды.

Экономить воду или меньше пачкаться? В Крыму катастрофически не хватает воды

Крым относится к регионам, где воды действительно не хватает. Именно поэтому в 1960-х годах было решено построить Северо-Крымский канал для того, чтобы использовать днепровскую воду. Сегодня во многих регионах полуострова эта вода является основным источником питьевого водоснабжения. И тем не менее, воды не хватает. Куда она девается и почему сельские жители месяцами не видят воду в кранах, интересовались участники общекрымских общественных слушаний у представителей водоканалов.

Оказывается, помимо того, что водопроводные сети значительно обветшали и через дыры постоянно происходит утечка огромного количества воды, в некоторых населенных пунктах вопросы улучшения условий водоснабжения не то что не решаются, даже не рассматриваются. Что же делать? Собирать утреннюю росу? Отстаивать дождевую воду? Или, может быть, меньше пачкаться?

Ситуация действительно сложная. По словам Бориса Котеленца, ген. директора ПО "Крымводоканал", "сегодня водоканалы не занимаются сельским водоснабжением. Было проведено три совещания в Красногвардейском, Раздольненском и Черноморском районах - и везде одна и та же беда. Просто сегодня там некому управлять водой. Мы считаем, что там нужно создать систему водоканалов, которая бы управляла всей системой района".

Именно поэтому, по словам как представителей структур, отвечающих за водоснабжение, так и по свидетельствам населения, подача питьевой воды на периферии значительно снизилась за последние годы. Это касается всех регионов Крыма. Ситуация усложняется еще и в связи с низкой платежеспособностью сельского населения. Во-первых, по причине низкого уровня заработной платы. А во-вторых, тарифы на воду на селе выше (в связи с тем, что там нет крупных предприятий, которые, как правило, берут на себя основную часть реальной стоимости услуг водоснабжения).

А о нас кто подумает? Иван Федорович Крузенштерн?

Что же делать? В итоговых материалах общекрымских общественных слушаний состояние водохозяйственного комплекса Крыма называется критическим, требующим срочного решения целого ряда проблем. Прежде всего, это проблемы качества воды, связанные с необходимостью применения более новых технологий очистки, и проблемы количества воды, которые не могут быть решены в условиях повсеместного износа труб. Большую обеспокоенностью у общественности вызывают необоснованные повышения тарифов на услуги водоснабжения. К сожалению, сегодня в Крыму не хватает специалистов, способных разработать максимально эффективные и экономически безболезненные для получателей расценки.

Решением всех накопившихся десятилетиями проблем может стать принятие программы эффективного управления водными ресурсами на республиканском уровне. Но в разработке такой программы должны принимать участие не только специалисты водоканалов, но и ученые, а также общественность и обязательно - сами крымчане.

Ирина Чуприна, пресс-секретарь Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир"

Реплики

Голышева Альбина Даниловна, жительница с. Владиславовка Кировского р-на:
"К нам поступает вода из скважины, питающей железную дорогу. Раньше мы получали воду из Старого Крыма, а сейчас мы этой воды не получаем, так как трубопровод сгнил, и вода уходит в землю. Но с нас, жителей, требуют плату за воду. Железнодорожные скважины могли бы снабдить все село водой, но сегодня этим никто не занимается. В селе Амур десять лет нет вообще никакой воды. Жители вынуждены искать воду кто где сможет. Разве можно так жить? Сельсовет не может ничем помочь. Писала письма в Симферополь, Кировский район, президенту Кучме. Все инстанции списывают на Кировский район, который обещал заложить в бюджет на 2004 год деньги на ремонт труб. Но по настоящий день у нас нет никакой воды. Помогите нам с водой! ПОМОГИТЕ!"

Даниленко А.П., с. Лобаново Джанкойского р-на, директор УВК:
"В селе вода ужасная, дети в вынуждены пить некачественную воду, поэтому мы бы хотели, чтобы в школе установили систему доочистки питьевой воды. Дети в Джанкойском районе не обследованы, и если посмотреть на них, то видно, что они больные, растет число эндокринных заболеваний (у каждого третьего ребенка эндокринное заболевание!). И мы просим сделать хотя бы в школе чистую воду для детей села. Позаботьтесь о наших детях!"

Яремчук Леонида Макаровна, жительница с. Лушино Сакского района:
"К нам приходит вода один раз в три месяца! Как нам прожить? Доходит до того, что мы готовим пищу на дождевой воде! Нашей водоразводящей сети уже 30 лет, но никто ею не занимается и не знает, в каком она состоянии. Воду подают из резервуара на расстоянии 19 км. Была недавно вспышка гепатита, очень много переболело детей, но до нас нет никому дела. Нам очень тяжело. Я не знаю, в какую уже инстанцию обратиться. Прошу, помогите нам!"

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
0 (+0)
10.09.2014
21:33
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page