Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

Международный опыт

Гринпис России собирает подписи - их нужен миллион под письмом Президенту РФ за запрет мусоросжигания в России. Срочность инициативы во многом обусловлена жесткими намерениями властей столиц - Москвы и Питера построить мусоросжигательные комплексы в ближайшее время. По данным Гринпис России, в Москве хотят построить 10 МСЗ, 2 МС3 - в Санкт-Петербурге. В других городах разговоры на эту тему тоже регулярно поднимаются.

Наша газета неоднократно писала об опасности мусоросжигания - "помойки в небе", которая превращает 10 тонн не очень токсичных веществ в три тонны высокотоксичных. О том, что в зонах проживания вокруг МСЗ можно прогнозировать увеличение риска онкологических заболеваний, подавления иммунитета и пр., в частности, из-за попадания в окружающую среду тысяч опасных веществ, в частности, диоксинов: при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.

Особенно много высокотоксичных веществ выделяется при сжигании мусора, если не реализовано отделение опасных домашних отходов: ртутных ламп, батареек и т. д. Практика показывает, что извлечь из смешанного мусора опасные отходы практически невозможно. Большая часть мусора, содержащего токсичные элементы, будет сожжена, и нет никакой гарантии, что с этими выбросами справятся очистные сооружения российских МС3.

Кроме того, мусоросжигание лишает возможности использовать ресурсы повторно. Наконец, это дорогой способ уменьшения объема отходов - в 4 раза дороже организации комплексного управления отходами, включая раздельный сбор, которое гораздо безопаснее. Тысячи жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России уже поставили свои подписи против массового строительства МС3 и за раздельный сбор мусора. Остальным обеспокоенным ситуацией следует сделать это - на сайте www.greenpeace.org или заполнив подписной лист и прислав его в Гринпис по адресу:

125040 Москва, Ленинградский пр - т, д.26, корп.1, Гринпис России (см. справа).

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В начале 2008 года в Москве и Санкт - Петербурге городские власти приняли опасные решения о строительстве в этих городах мусоросжигательных заводов (МСЗ). Также появилась информация о планах строительства МСЗ в Новосибирске, Челябинске, Якутске. Вы, безусловно, знаете, что строительство МСЗ не является выходом из сложившейся ситуации. В своем выступлении на Совете Безопасности России Вы указали, что единственным способом решения проблемы отходов является переработка. Мировой опыт свидетельствует, что безопасных мусоросжигательных технологий не существует. Никакие санитарно-защитные зоны не смогут защитить миллионы людей от масштабных токсичных выбросов. К тому же, ни в одной европейской стране не ведется сжигание неподготовленных отходов. Более того, массовое строительство МСЗ в России ставит под угрозу реализацию национального проекта "Здоровье". Сжигание - это тупиковый и самый затратный способ обращения с мусором. Весь мир стремится УМЕНЬШАТЬ количество вновь образующихся отходов, как можно полнее ПЕРЕРАБА ТЫВАТЬ отходы, уже на стадии разработки новых товаров знать пути их утилизации.

Мы призываем Вас незамедлительно принять решения:
  1. о моратории на строительство новых мусоросжигательных заводов;
  2. о скорейшей разработке пакета Законов, нацеленных на безопасное решение проблемы отходов у нас в стране - на внедрение системы раздельного сбора и вторичной переработки ТБО.

Фамилия
Имя
Отчество
Место жительства
Дата
Подпись

Материалы напечатаны в газете "Берегиня"

 

вернуться назад

 

ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:





посетители
638704 (+85)
10.09.2014
18:34

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page