Проект строительства линии электропередачи
Общие положения
Проект строительства линии электропередачи является составляющей частью проекта строительства ветроэлектростанции (ВЭС) компании "Нова-Эко" в Черноморском районе АР Крым (ВЭС-300). Проектом ВЭС-300 предусматривается установка 100 ветроэнергетических турбин по 2 мегаватта каждая (2 МВт) в районе сел Снежное и Зайцево (еще 50 турбин будут установлены в Ленинском районе, общая мощность всего проекта - 300 МВт).
200 МВт, возведенные в Черноморском районе, будут производить около 430 ГВт*ч в год (430 млн. кВт*ч в год), что равняется примерно 7 % ежегодного энергопотребления Крыма. Для передачи этой электроэнергии в энергосеть Крыма и необходимо строительство высоковольтной линии электропередачи (ВЛ).
Описание проекта
Планирование
Проект выдачи мощность ВЭС-300 был спроектирован институтом "Укрэнергосетьпроект" (единственная организация в Украине, имеющая лицензию на разработку таких проектов) в сотрудничестве с международными консультантами компании "Нова-Эко". Рассматривались несколько вариантов номинального напряжения (от 110 кВт до 330 кВт), конечный выбор был сделан в пользу наиболее стабильного и надежного варианта - ВЛ 330 кВ. К сожалению, по состоянию на сегодня (и в планах развития "Крымэнерго" до 2015 года) таких сетей в Западном Крыму нет (рис.1).

Рис.1. Система энергоснабжения АР Крым
Потому проект ВЭС-300 предусматривает строительство новой ВЛ, проходящей от подстанции ВЭС к ПС "Островская", которая и будет "выдавать в сеть энергию ветра".
Было рассмотрено несколько вариантов трассировки ВЛ, из которых был выбран вариант (рис.2), наименее затрагивающий интересы местных землепользователей и далеко обходящий населенные пункты и экологически уязвимые территории. Общая длина трассы - 114 км.
В дальнейшем прохождение трассы будет уточняться и корректироваться в соответствии с местными условиями, с целью минимизации негативного влияния на окружающую природную и социальную среду.

Рис.2. Трасса ВЛ
Физическое описание
ВЛ являет собою металлические или железобетонные опоры, установленные через равные промежутки (250 - 300 м) с прикрепленными к ним высоковольтными проводами.
Опоры бывают двух типов - анкерные и промежуточные. Анкерные опоры (их еще называют анкерно-угловыми) более массивные, они обеспечиваю поворот линии, т.е. поддерживают провода в тех местах, где они создают наибольшее давление на конструкцию опоры. Промежуточные (или поддерживающие) опоры поддерживают провода над землей в анкерном пролете (между двумя анкерными опорами). Предполагается установка около 45 анкерных и 492 промежуточных опор. В соответствии с техническими условиями проектируемой ВЛ, предполагается установка типовых опор следующего типа - ПБ 330-7Н (промежуточная, слева на рис.3) и У 330-3В (анкерная, справа на рис.3).

Рис. 3. Промежуточная и анкерная типовые опоры
Высоковольтные провода крепятся к опорам посредством изоляторов, обычно керамических или стеклянных, которые собираются в так называемые "гирлянды". В качестве грозозащиты приняты два троса по всей длине ВЛ.
Также предусматривается возможность установки других типов опор, предложенных основным подрядчиком компании ООО "Нова-Эко" по строительству ВЛ - компанией EltelNetworks (http://www.eltelnetworks.com/), которая занимается строительством ВЛ и линий связи. Эти технические решения будут приняты к реализации только после соответствующей сертификации на соответствие украинским стандартам.
Строительство
Предусматриваются следующие стадии: расчистка площадок, закладка фундаментов, сборка/спайка опор, подъем опор, подъем и закрепление проводов и тросов на опоры, подача охранного напряжения, пуск всей линии. Строительные работы довольно непродолжительны, основным воздействием в период строительства будет шум и увеличение интенсивности дорожного движения, а также временный отвод земли.
Эксплуатация
Проектируемая ВЛ 330 кВ имеет санитарнозащитную зону шириной 20 м и охранную зону шириной 30 м. Охранная зона линии электропередачи - это зона вдоль ВЛ, которая является земельным участком и воздушным пространством, ограниченным вертикальными воображаемыми плоскостями, которые удалены по обе стороны линии от крайних проводов.
В охранных и санитарнозащитных зонах электрических сетей запрещается:
- строить жилые, общественные здания и дачные дома;
- размещать автозаправочные станции или хранилища горючесмазочных материалов;
- устраивать спортивные площадки для игр, стадионы, рынки, остановки городского транспорта;
- осуществлять остановки всех видов транспорта (кроме железнодорожного) в охранных зонах ВЛ электропередачи напряжением 330 кВ и выше.
В охранных и санитарнозащитных зонах ВЛ напряжением до 330 кВ включительно, если утвержденной градостроительной документацией не предусматривается другого вида использования этих земель, разрешается размещение производственных зданий и сооружений, коллективных гаражей и открытых стоянок легковых транспортных средств.
Широко известным является факт генерирования электрических полей вокруг проводников, по которым течет электрический ток. Напряженность электрического поля измеряется в кВ/м, предельно допустимые уровни напряжённости электрического поля составляют:
- внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м;
- на территории жилой застройки - 1 кВ/м;
- в населённой местности, вне жилой застройки - 5 кВ/м;
- на участках пересечения ВЛ с автодорогами I-IV категорий - 10 кВ/м;
- на территории сельскохозяйственных угодий - 15 кВ/м;
- в труднодоступной местности - 20 кВ/м.
Расчетные данные по ВЛ 330 кВ свидетельствуют о том, что через 26 метров от центральной оси ВЛ напряженность электрического поля будет в пределах нормы для жилой застройки, на любом расстоянии от ВЛ напряженность электрического поля не превысит 2 кВ/м.
Согласно государственным санитарным нормам и правилам защиты населения от воздействия электромагнитных излучений, допустимое время нахождения в электромагнитном поле - 3-8 часов для 5 - 10 кВ/м., 1,5-3 часа для 10 - 15 кВ/м. и 10 минут-1,5 часа при напряжённости электромагнитного поля выше 15 кВ/м.
Санитарнозащитная зона для воздушной линии электропередач напряжением 330 кВ составляет 20 м от крайних проводов ВЛ. Максимально близкое расположение жилой застройки составляет 200 м.
Обслуживание
Эксплуатационные требования для ВЛ ограничены: содержать изоляторы чистыми, проверять целостность и устранять повреждение проводов и подвешенных деталей, особенно после аварийных ситуаций, а также обеспечивать структурную целостность опор.
Демонтаж
Приблизительный срок эксплуатации ВЛ составляет 50 лет. В связи с тем, что в мире всё больше используются кабельные подземные коммуникации, то в дальнейшем планируется заменить ВЛ кабельной линией. Процесс демонтажа требует написания отдельного ОВОС.
Экологическая оценка
Согласно украинскому законодательству, проекты строительства высоковольтных линий электропередач не рассматриваются, как проекты повышенной опасности с точки зрения возможного воздействия на окружающую среду и не требуют развёрнутой Оценки Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС). Это не совсем соответствует европейскому законодательству и экологической политике ЕБРР, которые требуют классифицировать такие проекты как проекты высокого уровня потенциальной опасности (категория "А" - Строительство воздушных линий электропередач напряжением 220 кВ и выше и длиной более 15 км) и, соответственно, проводить детальное исследование и оценку потенциального влияния проекта.
Возможное воздействие на окружающую природную и социальную среду от реализации проекта
При реализации проекта предполагаются следующие виды воздействий на окружающую среду:
- шумовое воздействие от работ в период строительства;
- увеличение транспортного потока, с возможным пылевым и шумовым загрязнением, в период строительства линии электропередач;
- визуальное воздействие от больших опорных конструкций;
- ограничение деятельности в охранной зоне ВЛ;
- отвод земли как на временной основе (период строительства), так и на постоянной основе (под опоры).
Все эти аспекты будут более детально исследованы при разработке ОВОС.
Общественные консультации
ООО "Нова-Эко" отвечает за проведение Программы Общественных Консультаций (Программа) по Проекту. Программа является средством коммуникации с группами заинтересованных сторон - всех лиц и организаций, затрагиваемых предлагаемым проектом (правительственные и неправительственные организации, местное население, ассоциации, эксперты, учреждения и т.д.).
Эта программа разработана для достижения следующих целей:
- Предоставить адекватную и прозрачную информацию о проекте;
- Предоставить возможность группам заинтересованных сторон сделать замечания, комментарии и выразить свои мнения относительно Проекта;
- Удовлетворить все запросы информации, исходящие от групп заинтересованных сторон.
Для достижения этих целей ООО "Нова-Эко" планирует следующие шаги:
- Ряд встреч с местными органами власти;
- Обсуждение актуальных вопросов по проекту за круглым столом с представителями местного населения (июль 2007 г.);
- Предоставление в местных населенных пунктах информации в виде газетных статей, листовок, плакатов и информационных сводок;
- Встречи с заинтересованной общественностью (октябрь 2007 г.).
Для сбора комментариев установлены специальные ящики в зданиях сельских советов ближайших сел.
Также комментарии принимаются по адресам:
-
Компания "Нова-Эко": 04080, Киев, ул. Юрковская, 28; Nova-eco.kiev.ua; [email protected]
- КРА "Экология и Мир": г. Симферополь, ул. Балаклавская, 68, офис 43. info <@> ekomir.crimea.ua
Организованы горячие линии: +38-(044)-5017566 - компания "Нова-Эко"; +38-(0652)-520105 - "Экология и Мир".
|
[an error occurred while processing this directive]
|