Новости
О проекте
Статьи
Законы
Анкета
Угрозы ГМ-организмов
ГМО в продуктах
Глоссарий
Ссылки
|
ГМО или Жизнь - вот в чем вопрос!
Уважаемые читатели! Может быть, не все из вас знают, что такое это самое "ГМО", но, уверен, большинство уже много раз за последние годы видело или слышало такое буквосочетание. Некоторые знают, как оно расшифровывается - генетически модифицированные организмы. Но мало кто знает, что такое эти самые генетически модифицированные организмы собой представляют, для чего их создают, чем они "полезны" и чем могут быть опасны.
Попробуем разобраться. И, прежде всего, определим, что такое ГМО. Вот формулировка, данная в Законе Украины: "Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм, который содержит новую комбинацию генетического материала, полученного с использованием генетической инженерии". Понять что-либо из этого определения непосвященному очень трудно. Более точное и понятное определение предложила Всемирная организация здравоохранения: "Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно определить как организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен таким образом, каким это не происходит в естественных условиях". Из этого определения понятно следующее. Во-первых, сами по себе живые организмы так не изменяются - это делает человек. Во-вторых, обычная селекция здесь ни при чем - она работает только с тем генетическим материалом, который есть у данного живого организма. И, в-третьих, вновь полученные организмы неестественны - их нет в природе.
Возникают вопросы: "А зачем же так уродовать природу? Неужели нельзя обойтись без ГМО?". Для того, чтобы ответить на них обратимся к истории. Семидесятые годы двадцатого века, "холодная война". Где-то в секретных лабораториях СССР, США и некоторых других стран разрабатываются технологии создания биологического оружия. Как можно из обычных болезнетворных бактерий или вирусов получить таких, с которым не смог бы справиться организм человека, против которых были бы бессильны любые лекарства? А очень просто - изменить их до неузнаваемости, генетически модифицировать. И такие технологии были разработаны. Но вот мир изменился, ушла в прошлое "холодная война", однако технологии остались. На их разработку были потрачены огромные средства, так что отказаться от их применения было очень тяжело, нереально. Таким образом, технологии, разработанные для создания оружия массового уничтожения, были вновь применены, но теперь уже для получения живых организмов с, так сказать "полезными" для человека свойствами.
Первым таким организмом стал картофель, созданный корпорацией "Монсанто" (США) еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Его не поедает колорадский жук - просто гибнет, ведь в генетический материал этого картофеля был введен ген одной очень опасной для жука бактерии. Очень полезное свойство, опрыскивать не надо. Но оказалось, что приобретение устойчивости к колорадскому жуку совпало со снижением сопротивляемости этого картофеля (сорт "Бербанк Нью Лиф") к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям и теперь вместо обработки от колорадского жука, необходимы неоднократные опрыскивания высокими дозами фунгицидов.
Но давайте все-таки разберемся хорошо это или плохо - ГМО. К плюсам ГМО можно отнести: повышение урожайности сельхозкультур, возможность получения в больших количествах биологически активных соединений (например, антибиотиков, витаминов, инсулина и т.д.) и просто возможность создавать такие сорта растений и породы животных, которые нельзя получить при помощи классической селекции. Но, странное дело, урожайность ГМО чуть ли не в два раза выше, а люди голодают; получаем лекарства, а болезней не становится меньше. Как же так?! Да все очень просто, ведь семена ГМ-растений (а это - многие сорта картофеля, сои, кукурузы, помидоров) - собственность корпораций, которые эти сорта создали. Вырастить урожай из семян собственного производства никакой фермер не может. Он вынужден ежегодно покупать очень не дешевые семена - таким образом, продукты питания, полученные из ГМО, не просто не дешевеют, а наоборот дорожают.
Содержание генетически модифицированных компонентов в образцах пищевых продуктов, направленных Ассоциацией генетической безопасности
|
№
|
Наименование образца
|
% гми
|
140
|
"Frisosoy" Соевый белок для детского питания (Fries/and Nutrition, Голландия)
|
50±2
|
141
|
"Boby" Детская каша: соя, рис (Kolinska, Словения)
|
100±5
|
142
|
"Nestoqen" Сухая молочная смесь для детей (Nestle, Швейцария)
|
50±2
|
143
|
"Alfare" Сухая питательная смесь (Nestle, Нидерланды)
|
100±5
|
144
|
Пюре "Топ-топ" Овощная смесь: картофель, зеленый горошек (Nutricia, Польша-Голландия)
|
20±1
|
145
|
Пюре "Овощи с говядиной" (Nestle, Финляндия)
|
5±0,2
|
146
|
"Малышка" Каша молочная кукурузная (Nutricia, Голландия)
|
-
|
147
|
"Винни" детская кукурузная каша с молоком (ОАО "Вологодский завод детского питания", Россия)
|
-
|
148
|
Пюре "Кукуруза с картофелем" (Semper, Швеция)
|
100±5
|
149
|
"Tutteli" Сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей (АО "Валио", Финляндия)
|
100±5
|
150
|
"Lamb" Пюре из ягнятины (Gerber, США)
|
50±2
|
Но у ГМО кроме этого имеются и другие явные минусы: существующие технологии получения ГМО таковы, что новые, чужеродные гены недостаточно прочно встраиваются в ДНК и могут легко переноситься на другие близкородственные и не только близкородственные организмы. Так было, например, в Великобритании, когда гены с ГМ-рапса попали, во время его промышленных испытаний, на другие растения и возникли так называемые "суперсорняки", устойчивые к гербицидам. Еще одним минусом ГМО является их высокая аллергенность. Ведь с пищевыми продуктами, полученными с использованием ГМО в наш организм попадают вещества, с которыми человек никогда не имел контакта. Но и это - не все минусы. Главный, самый большой минус ГМО - никто не проводит проверку их биологической опасности. Почему, например, лекарственные препараты десятилетиями проходят испытания: сначала на животных, а потом клинические на добровольцах. А чем ГМО лучше. Никто ведь не знает как их использование скажется на наших детях, внуках. Но длительных, на нескольких поколениях животных, испытаний безопасности ГМО как не было, так и нет - не выгодно корпорациям, их производящим: прибыль то надо получать сегодня. Поэтому на сегодняшний день существует единственный способ уберечь себя и своих детей от возможной опасности: не выращивать растения, которые не поражаются вредителями (картофель, кукуруза, помидоры, соя), устойчивы к гербицидам (соя, кукуруза), имеют высокую морозо- и засухоустойчивость (помидоры) или очень уж высокое содержание каротина в плодах (рис). Лучше выращивать традиционные сорта. Кроме того, необходимо обращать внимание на состав продуктов питания (от 50 до 80% сои - ГМО, кукуруза- часто ГМО) и их маркировку (недавно принятый Закон Украины о ГМО предписывает обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО или их части).
К сожалению, в Украине очень мало лабораторий, в которых может проводиться анализ на наличие ГМО в продуктах питания и посевном материале и никаких данных об украинских продуктах у нас нет. Но вот данные Ассоциации Генетической Безопасности о продуктах детского питания, продающихся в российских магазинах...
Выводы делайте сами!
Остается сказать только одно: берегите себя и своих детей.
Эдуард Березовский, заведующий лабораторией КРА "Экология и Мир"
12 июня 2007
|